Что такое маркетинг будущего (…а возможно, уже и самого настоящего)?
- Что делать, когда традиционный маркетинг становится бессилен?
- На какие преступления могут пойти огромные корпорации, чтобы выжить?
- Как изощренный маркетинг делает потребителей марионетками?
Данная статья — размышления после просмотра русско- американского фильма «Москва 2017».
(И не обращайте внимания на описания к фильму. Они дают неверное представлении о его содержании. Фантастические монстры просто наглядно иллюстрируют происходящее) .
Третий закон маркетинга — озвученный главным героем — гласит: «В маркетинг никто не верит». Но весь фильм доказывает, что маркетинг работает! И работает гораздо мощнее, чем нам хотелось бы.
Что говорит Википедия?
«Маркетинг (от англ. marketing ) — процесс выявления, предугадывания потребностей клиентов, организации соответствующей ожиданиям рекламы и производства с целью повышения количества продаж и максимизации прибыли»
Так было. Раньше бренды создавали под желания людей.
А сегодня уже бренды формируют спрос – то есть переделывают людей под свои желания. С развитием конкуренции и рекламы усиливается борьба за внимание людей и влияние на них.
Маркетинг выходит за границы традиционного. Насколько далеко могут зайти владельцы известных брендов — имеющие возможность тратить огромные средства на маркетинговые стратегии?
В фильме есть эпизод, когда представители крупнейших компаний фастфуда приезжают за советом к старейшему гуру Маркетинга. Вопрос, который он им задает, звучит так:
- «На что Вы готовы пойти?»
- Ответ: «На всЁ … в рамках закона, разумеется»
- «ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО» – отвечает гуру.
И начинается тщательно спланированная маркетинговая компания за изменение представлений людей о красоте. В которой используются все методы, включая противозаконные. В результате сломанные судьбы, смерти, болезни целого поколения.
И — безоговорочная победа маркетинга, изменившего представление о красоте. Фантастика, скажете?
Фраза из фильма: «Они приучили нас жрать г@но и хотеть г@но».
Истина в том, у человека не так много желаний. Поэтому никогда еще брендам не было так трудно расти. На самом деле происходит вот что:
Где выход? В наращивании вооружений, в войне брендов, которую мы видим уже сейчас?
Авторы фильма показывают, что следующий этап развития маркетинговых стратегий таков:
Рекламный ролик антирекламы памперсов из фильма, иллюстрирует каким возможно начать влиять на сознание:
- Первая сцена: счастливая семья дома: «Памперсы – Ваш малыш сухой».
- Вторая сцена: на скамейке девушка и молодой человек с книжками. Девушка заигрывает. Но парень — не обращая на нее никакого внимания—забирает книги и уходит: «Ничто не будет отвлекать Вашего малыша от учебы. Потому что Ваш малыш не только сухой, а еще и стерильный».
- Третья сцена: Немая.
Это самый безобидный пример. В фильме война разворачивается гораздо жестче.
Ждет ли нас тотальная война брендов? Трофеем в которой будем мы, конечно, как потребители.
Любопытно, что красной нитью через фильм проходит бренд Октябрьской революции и Ленин. Главный герой утверждает, что мы до сих пор живем в мире, который придумал Ленин. Согласитесь ли Вы с этим?
С точки зрения маркетинга революция 1917 года — гениальная маркетинговая стратегия. Почему небольшая партия большевиков победила?
Ленин понял, что маркетинг может не только мапулировать сознанием. Маркетинг может изменить мир.
Ленин продал лозунг:
- «Землю – крестьянам,
- фабрики – рабочим,
- мир – народам!»
В фильме попытка дать ответ — Почему бренд Октябрьской революции
- возник?
- почему существовал так долго?
- И почему рухнул?
Маркетологи и рекламисты досмотрите фильм до конца, не выключайте титры в конце фильма. Вас ждет небольшой подарок для гурманов — коллекция советской рекламы.
Фильм стоит посмотреть абсолютно всем людям. Потому что все мы —потребители. И абсолютный факт, что никто не способен полностью противостоять влиянию рекламы и избежать психологии толпы.
Может быть, именно потому — что в маркетинг никто не верит — мы даем ему силу так мощно влиять на нас?
Может быть, способность видеть — хотя бы иногда — за деревьями лес убережет нас от некоторых манипуляций.
Прочитайте эту книгу — Роберт Чалдини «Психология влияния»(скачать) и Вами никогда уже не смогут легко манипулировать!
Еще статьи по теме Что общего между свиристелями и инфомаркетингом?
21.12.2012 - 7:45 пп
“А сегодня уже бренды формируют спрос – то есть переделывают людей под свои желания.” – это точно, если послушать и посмотреть сто раз рекламу даже несуществующего товара, поневоле начнешь его хотеть и искать.
Это, наверное, и есть маркетинг будущее – проникновение в подсознание потребителя.
Фильм еще не смотрела, заинтригована
21.12.2012 - 8:15 пп
Посмотри обязательно. Потом поделишься Всем предпринимателям, маркетологам, рекламистам, инфобизнесменам его стоит посмотреть, как обязательный, как обучающий, что ли
.
21.12.2012 - 9:21 пп
Это далеко не новая тема для профессионалов. И это касается не только сетевого маркетинга, но и любого продвижения товара, услуги или направления. Эти технологии используются повсюду, в любой PR компании. Как мне сказали посвященные, “не важно, что им это НЕ НУЖНО, главное, чтобы они считали это НЕОБХОДИМЫМ!”
22.12.2012 - 10:04 дп
Да, Светлана. Не новая , но очень актуальная. В фильме попытка предположить , как тема будет развиваться.
21.12.2012 - 10:06 пп
В далекие времена смеялись над анекдотом, в котором “впарили” холодильник чукче. Сегодня пришло время восхищаться сим деянием и массово обучаться. По-моему, это четкая иллюстрация к статье. Собственное мнение вытесняется и подменяется. Зачем думать? Мы за тебя все решили. Бери готовое. Это не продвижение товара в классическом понимании, – это одурманивание. Диктатура. И вопросы появляются сродни Октябрю нашему: почему возникла? сколько просуществует? рухнет ли? Вопросы уводят далеко… Потому, что диктатура и закон не совмещаются
22.12.2012 - 10:00 дп
Каждое время рождает своих героев Вот не хочу уходить в дебри…но проще всего объясняет это системный анализ. Кожное время на дворе.
Мы живем во время, герой которого — маркетинг. Продвижения товара в классическом понимании становится недостаточно.
Как к этому относиться? Я предпочитаю знать и понимать , что происходит. Может быть, так удастся сохранить хоть маленькую часть собственного мнения.:)
“И вопросы появляются сродни Октябрю нашему: почему возникла? сколько просуществует? рухнет ли? Вопросы уводят далеко…”
Сегодня можно только предположить, что случится на самом деле. Создатели фильма дают СВОЙ ответ. Посмотри.
22.12.2012 - 9:00 пп
Да, согласна, Наталья, у меня книга “Системный анализ и основы биосферного мышления” много лет рядом на столе. Открываешь ее в разные моменты жизни, – и знакомые фразы наполняются разным смыслом
22.12.2012 - 12:09 дп
А сам фильм у вас есть или надо поискать ?
22.12.2012 - 8:25 дп
Фильм художественный, можно посмотреть или скачать на сайтах кинопоиск рутрекер и тд.
22.12.2012 - 10:21 дп
Привет, Наташа! Так вот МЛМ и есть альтернатива “противозаконному маркетингу”. И компании ждут от нас не знания копирайтинга или контекстной рекламы, а умения выстраивать отношения…
Наблюдаю сейчс волну МЛМ-самоубийств:))) Их причина как раз этом. Скажу прямо – был в Ветхом Завете Моисей и некоторые медийные личности в интернете очень на него похожи.
Кино ищу и сейчас его посмотрю.
22.12.2012 - 12:49 пп
Когда-то смотрела трейлер к фильму, мне показалось, что это очередная фантастика с какими-то пришельцами. Не было желания смотреть.
По твоему совету посмотрела и была сильно удивлена. Оказывается, фильм вообще о другом.
Я знала, что этот ящик говорит неправду. Но когда видишь, как это делается, как создается массовое изменение сознания, становится тошно. Я не смотрю телек с 1997 года. Как много плохого мимо меня. значит, прошло.
Фильм каждый воспринимает исходя из предыдущего опыта. Если человек ничего не понимает в маркетинге, бизнесе – его отзывы типа: “Зря потратил время, не понятно о чем речь”. А те, кто в теме, получают кучу новой информации про рекламу и начинают яснее представлять, что, где, когда и как нужно делать.
Спасибо
22.12.2012 - 1:59 пп
Я тоже не сморю телевизор уже не помню сколько лет.Фильмы скачиваю.К выбору фильмов подхожу привередливо. Выбираю по совету людей — мнение которых я уважаю. Можно сказать некоторое стихийное сообщество создалось, в котором мы обмениваемся рекомендациями.
С твоими выводами, Ляйсан, согласна.
22.12.2012 - 8:30 пп
Да, много интересного и веселого в фильме:)
Понравилась маркетинговая компания Октябрьской революции.
“…один товар – счастье
КГБ – полиция бренда…
мечта любого бреда – все конкуренты вне закона…
…и у них получилось…
70 лет тотального доминирования на рынке….
Но все погубило хреновое производство
… и потребители разлюбили советскую власть”
А жаль, такая компания рухнула, и в 90-е все перешло примерно в такой маркетинг:
СУПЕР техника продажи от Джейсона Стетхема
Но, сетевой маркетинг поставил все на свои места:)
23.12.2012 - 8:27 пп
Спасибо , Николай! Здорово , что Вы обратили внимание. У меня руки чесались добавить этот вывод в статью: каким бы ни был крутым маркетинг – некачественный продукт может погубить усилия по продвижению. И наоборот.
Ролик отличный! Большинство приемов используют в любом маркетинге.
23.12.2012 - 8:28 пп
Главное, чтобы маркетинг не использовал основной прием этой техники “..это не краденое – просто за него не заплатили…”
22.12.2012 - 10:54 пп
Наталья, спасибо за рекомендацию к просмотру фильма. Хотел его раньше посмотреть, но из-за негативных комментарий отложил в долгий ящик. Фильм понравился – познавательный для общества, вот только , читая комментарии молодежи, понимаешь, как сильно она деградирует. Я думаю, что маркетинг – это только один из инструментов истинных управленцев мира. И конец одной эры и переход в другую невольно встряхивает спящее общество – всё больше людей просыпается и буду верить, что пришло время кардинальных перемен сознания людей. А вот как оно пойдет – особенно интересно. Думаю стоит задать вопрос самим себе: “Что я готов сделать для себя и для общества, чтобы люди ощущали себя по истине счастливыми?”
23.12.2012 - 12:07 дп
Разобраться в своих взаимоотношениях с Богом. Когда человек находит эту “ниточку связи”, боится потерять. Счастье нельзя найти во внешнем. Вы тему такую затронули, которую нельзя решить способом – “быть позитивным и смотреть фильм Секрет”.
Я посмотрел фильм “Москва 2017″ . То что бренды – это эгрегоры, которые подпитываются энергетикой людей, это было описано в литературе соответствующей. Вообще то современный человек существуя одной ногой в материальном мире, а другой в “не материальном”, как то странно пытается второй мир игнорировать, пытаясь придумать разные “костыли”, только бы Бога не вспоминать. Чтобы быть счастливым, нечего “сделать” нельзя и его нельзя “заслужить”, оно дается не понятно кому и не понятно когда и зачем – “Дух живет там, где хочет…”.
Наташа, тема у твоего блога другая, так что прошу прощения за очередное отступление от тематики.
23.12.2012 - 8:32 пп
Если у тебя, Артем, фильм вызвал такую цепочку мыслей — то почему – нет? Про пользу и про про вред фильма ” Секрет” можно поговорить. Про маркетинг в фильме Секрет
Да “ужасных монстров” из “Моска 2017″ можно назвать и эргрегорами, которые подпитываются желаниями людей. Желания формирует маркетинг. Маркетинг присутствует во всех сферах (в политике в том числе).
23.12.2012 - 6:23 пп
“маркетинг – это только один из инструментов истинных управленцев мира”
Да, Виталий! Сильный инструмент, потому что работает с нашими убеждениями и обращается к подсознанию.
22.12.2012 - 11:57 пп
Здравствуйте Наталья! К сожалению, у меня ссылка на фильм (окошко “Красный мак”) почему-то не открывается. Может, и у других читателей такая же проблема? Проверьте, пожалуйста! Или ссылка где-то в другом месте Вашей статьи? Искал, не нашёл…
23.12.2012 - 12:08 дп
Руслан, привет! На Ютубе набери в поисковике, там выложено уже.
23.12.2012 - 5:56 пп
Друзья! Прошу прощения — тема установлена новая – воюют плагины . Часть Ваших драгоценных комментариев исчезла.
(
23.12.2012 - 8:34 пп
Здравствуйте, Наталья! Поздравляю с новым блогом!
Верят люди в маркетинг или нет, но он есть и очень мощно работает!
Спасибо за анонс фильма, обязательно посмотрю!
23.12.2012 - 8:35 пп
Искренне рада видеть тебя, Людмила! Спасибо за поздравление. Возвращайся прокомментировать фильм.
24.12.2012 - 8:31 пп
Фильм оставил, мягко говоря, не слишком приятное впечатление, особенно отдельные сцены. К тому же думаю, что американцы никогда не смогут сыграть русского человека. Тема не из новых, да и преподнесена не лучшим образом.
Лично я думаю, что искусство должно облагораживать человека, вызывать в нем светлые душевные порывы, даже если это трагедия. А имеет ли это место здесь? Я пожалела о потраченном времени.
Несет в себе маркетинг зло или добро людям (как, впрочем, и все остальное на нашей планете), зависит от того, кто за ним стоит. Выражаю надежду, что не только монстры.
О фильме больше не хочу говорить. Скажу лучше об МЛМ – бизнесе рекомендаций. Наташа, вот Вы написали в статье:
«К выбору фильмов подхожу привередливо. Выбираю по совету людей — мнение которых я уважаю».
Аналогично и в сетевом маркетинге. Пользуешься продукцией или услугой – нравится – рекомендуешь другим – строишь сеть постоянных потребителей. Мы больше доверяем отзывам знакомых, чем рекламе. Все просто, и не стоит сетевикам так остро реагировать на этот фильм.
24.12.2012 - 11:38 пп
Благодарю за отзыв, Елена! Конечно, мы все разные и разные уроки извлекаем из книг и из фильмов. “Мы больше доверяем отзывам знакомых” Улыбнуло… если вспомнить, как бывает в сетевом, — незнакомый человек может без устали в течении часа “рекомендовать” тебе продукт, если его не остановишь.
27.12.2012 - 9:06 пп
” Первая сцена: счастливая семья дома: «Памперсы – Ваш малыш сухой».
Вторая сцена: на скамейке девушка и молодой человек с книжками. Девушка заигрывает. Но парень — не обращая на нее никакого внимания—забирает книги и уходит: «Ничто не будет отвлекать Вашего малыша от учебы. Потому что Ваш малыш не только сухой, а еще и стерильный».
Третья сцена: Немая.”
Да, великолепный пример-смешно и грустно…
Наталья, спасибо за ваши глубокие статьи, склоняют к размышлению. Фильм не смотрела, но теперь посмотрю обязательно-как учебный материал.
На одном из семинаров по НЛП мы смотрели фильм “Покровские ворота”, каждая фраза там (по мнению учителя НЛП -гуру НЛП) – это пример очередного “Фокуса языка”.Он же говорил, что серьезные фильмы построены на отличном владении навыков НЛП. И когда фильм так построен, он будет нами восприниматься как шедевр. И в этом, кстати, нет ничего плохого и минусов манипулирования.Главное, с какой целью и что хотят донести. Ну и конечно кто..
Фильм не потерял для меня своего очарования, но может быть я поняла его глубже.
Думаю, что и этот фильм без вашей статьи не стала бы смотреть.
Так что спасибо – развиваться приятнее и полезнее с единомышленниками. Как бы то ни было, если хотим зарабатывать, нужно учиться маркетингу, хоть и партизанскому.
27.12.2012 - 9:54 пп
Людмила, спасибо за комментарий! Вы абсолютно правы! С тех пор как я научилась смотреть художественные фильмы и читать художественную литературу с точки зрения обучения — я нахожу в произведениях столько глубочайших мыслей, техник , приемов. Что некоторым пособиям и не снилось. Слоев.
Добро пожаловать в на стихийный клуб рекомендателей хорошего глубокого кино.
28.12.2012 - 12:34 пп
Фильмы не смотрю. Если и смотрю, то пересматриваю старое, веселое и доброе. Но понравилась Ваша рекомендация “смотреть, как учебник”. В таком качестве – посмотрю.
28.12.2012 - 2:01 пп
“старое, веселое и доброе.” Новогодние каникулы длинные — завтра порекомендую именно такой фильм – легкий. Однако, у меня теперь так настроен мозг, что я все равно выуживаю уроки из любого фильма. Спасибо за комментарий, Наталья!
08.05.2013 - 11:27 пп
Наталья! Очень полезная статья, фильм еще только планирую посмотреть. Тут с ребенком смотрели мультфильм про Иван Царевича и серого Волка, так там тоже маркетинг процветает: Как волк бабе Яге косметику за волшебный клубок выменял да еще и сроки ограничил, чтоб не раздумала (самое настоящее комерческое предложение) – вот уроки маркетинга уже и детям с младенчества в подсознание внедряют. И какой же тогда будет мир будущего?