Go to Top

Факелы свободы. Архетип Бунтарь.

Архетип Бунтарь

И на весь свет для нас законов нет” 

Его невозможно не заметить. Он взбудораживает пространство вокруг, как камень, брошенный в воду. Вы завидуете ему —  потому что он делает то, что многие хотели бы —но не отваживаются. Он смеет бросить неудобный вопрос в лицо начальству, покрасить половину волос в малиновый цвет, укатить в ночь, не пообещав вернуться. Он смеет быть свободным там, где остальные связывают себя правилами, обязательствами и долгом.

 Поэтому Бунтарь дьявольски привлекателен. Это один из самых сексуальных и харизматичных архетипов. Запретный плод — сами знаете — гораздо желанней преподнесенного на блюдечке. Кстати, кто был самым первым бунтарем в человечестве — кто сорвал яблоко в Эдемском саду?

Чем правильнее наше поведение и чем серьезнее мы относимся к нашим обязанностям, тем сильнее нам хочется быть Бунтарями.

Спросите любого человека — хочет ли он свободы?
Спросите — не хочется ли ему временами все бросить и уехать на край света?
Абсолютно каждый ответит — да!

 Однако истина в том, что все хотят свободы, но при этом боятся потерять то, что имеют. И только Бунтарь готов платить любую цену за свободу. 

 Главный талант этого Архетипа – бескомпромиссное ультимативное стремление к свободе.

И отвага. Отвага стоять за свою свободу до конца. В буквальном смысле, до своего конца. Все или ничего.

Как видно из названия, Бунтарь – это протестный архетип. Другие его имена: Разрушитель, Изгой, Аутло, Дикарь, Плохой Парень, Плохая Девчонка, «Человек не такой, как все», Человек-ошибка «404». «Человек, которым неприлично быть».

Ему нет дело до устоев общества. Он пришел эти устои ломать. Ему не интересно идти в ногу со всеми, он всегда «слышит другой барабан».

«Нарушай, чтобы освободиться!» 

В своем крестовом походе против правил, законов и ограничений Бунтарь готов разрушить мир до основания, включая саморазрушение. Он не заботится о своей безопасности и может подвергнуть опасности других.

 ”ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАРУШАТЬ ИХ”

Бунтарь в мифологии.

В древнегреческой мифологии к Бунтарям можно отнести существ, наделенных телами, не такими как у всех:

Кентавр – получеловек-полуконь,

Сирена с телом хищной птицы, головой прекрасной девушки и чарующим голосом,

Минотавр – чудовище с телом человека и головой быка,

древнегреческие чудовища Химера, Цербер, Медуза Горгона, Гидра и ряд менее известных.

Образ Прометея, подарившего людям огонь, многие ассоциируют с образом этакого бунтаря-мученика, бросившего вызов силам зла.Но все-таки Архетип Бунтарь – это не про подарки и созидание. Его функция — разрушение и расчистка пространства для созидателей, которые придут за ним.

 Ярче всего проявляет бунтарские качества мифологический великан Тифон.

Arkhetip_Buntar

Самое могучее и устрашающее существо из всех порождённых Геей олицетворяет разрушительные силы земли. Тифон, переходя Эгейское море, разметал острова Киклады. Огненное дыхание чудовища донеслось до острова Фер и разрушило его половину, а вторую превратило в выжженную пустыню. Гигантские волны, поднятые Тифоном, докатились до острова Крит и разрушили царство Миноса. От Тифона пошли все ветры-пустовеи.

Наконец, великий Зевс сбросил разрушителя под гору Этна на Сицилии. Откуда Тифон пытался время от времени выбраться, изрыгая «реку огня, спускающуюся с горы с ужасной яростью; она была красного цвета, а на ней плыли светло-красные камни, большие, как обычный стол… Из 20000 человек, что населяли Катанию, спаслись 3000.” Несколько раз вулкан Этна уничтожала город Катанию.

С тех самых древнегреческих пор имя Тифон стало синонимом разрушительных сил природы: ураганы, вулканы, смерчи. Да, вы правильно догадались, это Тифон живет в наших языках в слове «тайфун».

 Характеристики Бунтаря по книге Марк и Пирсон “Герой и Бунтарь”:

Основное желание: месть или революция.

Цель: разрушить то, что не работает (для Бунтаря или для Общества).
Страх: оказаться бессильным, заурядным, непоследовательным.
Стратегия: ломать, разрушать или шокировать.
Ловушка: перейти на темную сторону.
Награда: неистовость, радикальная свобода.

Бунтарь – Это стихия в цивилизованном обществе. Миссия Бунтаря – смести то, что больше не работает, уничтожить, что невозможно починить и изменить. 

Во имя чего?

Во имя блага других людей, во имя собственной выгоды, чтобы вырваться из тисков несвободы настоящей или придуманной.

А, впрочем, не всегда очевидно ради чего затевается бунт. Иногда только ради того, чтобы его заметили.  В повседневной жизни Бунтарь будет с вами спорить по любому вопросу, если вы высказали свое мнение. Для него естественно не согласиться, истина не так уж важна. Главное, конфликт, шторм.

Разрушителям свойственно питаться конфликтом. Бунт бывает веселый (Остап Бендер) и мрачный (культура мертвых), справедливый и благородный (Робин Гуд, восстание гладиаторов), а бывает бессмысленный и беспощадный (история пиратства).

Бунтаря можно узнать в мятежнике, революционере, злодее или иконоборце, в диком мужчине или дикой женщине, взрывном подростке и пирате, авангардном художнике или модельере.

Бывают два типа времен, которые рождают целое племя Бунтарей.

1. В обществе, где слишком мало гражданской свободы. Чем более суров закон и жестоко наказание — тем безжалостнее и отважнее пираты и революционеры.

2. В благонравном обществе, где тихо и уютно, как в теплом болотце. Чем размереннее и комфортнее жизнь — тем больше Бунтарей приходит ее взорвать.

Бунтарь входит в тройку архетипов, которые пришли оставить свой след в мире.

И действительно Великие Бунтари навсегда остаются в истории. Потому что первыми заявляют о настроениях, зреющих внутри общества или культуры.

Рассмотрим основные ценности и страхи Бунтарей на примере моих любимых ярких носителей этого архетипа:

1. Микеланджело Меризи ди Караваджо. Революция в живописи

Дерзкий художник-бунтарь с безжалостной кистью не признавал никаких предписаний и авторитетов. Он бросил вызов традиционной церковной живописи. Вместо идеальных образов святых Караваджо выплеснул на полотна правду жизни, чем поверг в шок римское аристократическое общество.

Для создания образа богоматери на одной из лучших его картин, известной как «Мадонна пилигримов», позировала — о, ужас! —римская куртизанка Лена Антонети. Да еще босые пятки бродяг упирались прямо в глаза зрителей — неслыханный натурализм для религиозной живописи. Современник писал о картине: «Пилигримы – мужчины с грязными ногами и женщина в неопрятном чепце – наделали шума, поскольку многие восприняли их как оскорбление столь возвышенному полотну».  Это не помешало «Мадонне пилигримов» украшать одну из центральных базилик Рима более четырехсот лет.

Архетип Бунтарь

 Гений Караваджо, открывший новое направление в живописи, ценил свой талант — да и свою жизнь — гораздо меньше борьбы за уважение к маленьким и обездоленным людям. При малейшем столкновении с несправедливостью он бросал кисть и выхватывал шпагу.

 Неправда ли приоритеты Бунтаря сильно отличаются от приоритетов архетипа Творца, который старается найти любую возможность избежать конфликта?

Преобладающая эмоция Бунтаря Гнев в сочетании с безбашенностью делают Бунтарей очень опасными для окружающих

2. Коко Шанель. Революция в мире моды.

В мире, где дамы носили корсеты и длинные юбки, Коко надела свободные мужские брюки. Это было неприлично, это был вызов обществу.  Что она себе позволяет?

Потом были знаменитые жакеты от Шанель. Потом был образ девчонки-сорванца со стрижкой “боб” с мальчишеским силуэтом. Потом бикини. Потом маленькое черное платье.

Все это так привычно для нас и все это было совершенно неприличным тогда. Трудно себе представить, что до Коко дамы в узких нарядах не могли свободно пожать плечами или махнуть рукой. Бунтарка Коко Шанель в буквальном смысле освободила женщину от удушающих тисков корсета, подарив удобную свободную одежду.

Ее считали дерзкой, невыносимой, неприличной. Ну и что? «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще,» — говорила Коко. Быть плохой девчонкой для Бунтарки не страшно. Страшно, если тебя не замечают.Бунтарь_Коко Шанель

Чего ждут Бунтари от окружающих?

ПРИЗНАНИЯ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ, УВАЖЕНИЯ к их личности и к их ПРАВУ БЫТЬ НЕ ТАКИМи, КАК ВСЕ.

3. Стив Джобс ставит против всех и выигрывает.

«Apple против PC», «Apple против Microsoft» — Apple против всех! Бунтарь Стив Джобс создал Бренд Apple с яркой и точной бунтарской миссией.

«Думай иначе» — девиз Apple.

Что там говорят гуру маркетинга? «Изучить существующий спрос и создать под него продукты»? «Думай иначе!» Apple лучше знает, что людям нужно, даже если в данный момент они сами об этом не подозревают.

Эмоции — движущая сила архетипа Бунтарь и бренд Apple просто заряжен ими.

И, наконец, вишенка на торте Apple — точнее, надкушенное яблоко — логотип с посылом в эдемский сад к первому Бунтарю на земле. И напоминанием о том, что Бунтарь один из самых магнитных и сексуальных архетипов. Слаще запретного плода нет ничего.

Архетипы в маркетинге

Стив Джобс — может быть, самый яркий пример предпринимателя-бунтаря, восставшего против системы и создавшего суперуспешный бизнес. Яркий, но не единственный.

Архетип Бунтарь в маркетинге.

 Похожая стратегия используется знаменитым байкерским брендом Харлей Дэвидсон.  Создавай собственные правила на дороге.

Сегодня словосочетание Harley-Davidson мгновенно ассоциируется с личной свободой, анархией. С одиноким брутальным Повелителем дорог в кожаной куртке, уносящимся верхом на своем стальном коне с ревущим мотором. А как же без рева мотора? Главное, чтоб его заметили.

Бунтарскую стратегию используют для продвижения чего-то непривычно-неприличного в обществе. Например, в шестидесятых годах прошлого столетия грамотно пиарилось курение для женской аудитории через посыл:

«Сигареты — маленькие факелы свободы!»

 

Архетипы в маркетингеСмотрите, в слогане выражен протест против традиционного признания курения мужской территорией.  Вообще, сама идея эмансипации продвигалась через бунтарский бренд.

Люди, принадлежащие к Архетипу Бунтарь тянется к вещам, которые плюют на общественное мнение, пренебрегают здоровьем и безопасностью. Всякую неполезную дрянь под соусом «свобода», «без правил» Бунтарь- подросток купит без раздумий.

Легче всего выразить свой протест — «Я не такой, как все!» — внешне. “Люди, которыми неприлично быть”, мгновенно выделяются в толпе.

Предложите им то, с помощью чего они могут выразить свой протест: Пирсинг, татуировки, радикальную стрижку, вызывающую одежду.

Правда, нужно понимать, что постепенно внешние атрибуты Бунтарей перенимают другие слои общества. Например, сегодня порванные джинсы носят отнюдь не Бунтари.

Если вы создаете свой продукт на основе архетипа Бунтарь, вы должны базироваться на одном из следующих пунктов:

1. Ваша аудитория всерьез не удовлетворена имеющимися продуктами в этой нише.

2. Ваш продукт что-то разрушает (типа новой игры) или на самом деле является революционным.

3. Ваш продукт «на грани фола», то есть позволяет в какой-то степени нарушать моральные или социальные устои и правила, почувствовать себя свободным от условностей общества.

4. Ваш продукт придает владельцу имидж нарушителя правил, Робин Гуда, новатора, революционера и тд.

5. Ваш продукт на самом деле креативен и неожиданен.

6. Цена колеблется от низкой до умеренной.

Просто помните — Бунтарь считает— что его помощь клиентам заключается в сломе привычного мира, в нарушении правил.

Кроме одежды и аксессуаров, архетип легко используется в музыкальных направлениях, ювелирных изделиях, парфюмерии, индустрии развлечений.

Если речь идет об инфопродуктах, то Бунтаря  интересуют системы хакинга, обыгрывания казино или обхода законодательства.

Бренды-Бунтари:

Apple
Harley-Davidson
Опиум

Ив Сен-Лоран
Коко Шанель

 Бунтари в культуре:

Тяжелый металл,
Рэп и Рэйв
Мадонна,
Курт Кобейн

Брэд Питт,
Джек Николсон

Караваджо
Сальвадор Дали

Маяковский
Лермонтов

 Бунтари в литературе часто изображались хорошими людьми, вынужденными нарушать закон во имя торжества  справедливости:

Робин Гуд
Зорро
Гекльберри Финн;

 Веселый бунтарь
Остап Бендер, который таки переступал грань дозволенного и после очередной авантюры ему приходилось уносить ноги;

Лермонтов, создатель мрачных Бунтарей-Изгоев:
Печорина
Демона

 Символика Бунтаря.

Уже знакомое надкушенное яблоко.

Черный цвет, как символ бунтарства, был усвоен анархистами всех стран.

Часто символика разрушения обозначает принадлежность к царству мертвых: Череп и кости на пиратском флаге. Изображение скелетов на одежде, в украшениях.

На время символами могут становиться вещи или люди, вызывающие ассоциацию со стремлением к освобождению. Таким был культ Че Гевары — Бунтаря-романтика.

 Девизы Бунтаря-Разрушителя:

 “ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАРУШАТЬ ИХ”

«Противоречь авторитету»

 Кодекс Бунтаря в пиратской песне:
«И на весь Свет
для нас законов нет
и на семь бед
всегда готов ответ
»

 «Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету.» В.Маяковский

“Иду куда хочу и выбираю сам. “ Курт Кобейн Нирвана

«Думай иначе» Стив Джобс

 Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово. Джордж Сэвил Галифакс

 Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.  Иоганн Вольфганг Гете

 Свобода – это право делать, что хочешь, и мешать другим делать то, что они хотят.  Генрик Сенкевич ( с юмором)

 Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится. Демокрит

 Свободу попугаям! Сво! Бо! Ду! По! Пу! Га! Ям! (мульфильм)

Барабаны Бунтаря:

Рубрики:SMM маркетинг, Архетипы в маркетинге, Бизнес-психология, Инфомаркетинг

Метки: , , ,

Автор блога Наталья Коротовских

Присоединяйтесь ко мне

3 прокомментировали. Напишите, что Вы думаете об этом "Факелы свободы. Архетип Бунтарь."

  • Ксения
    09.08.2017 - 5:30 пп Ответить

    Спасибо за ваши статьи! Очень интересно описано, очень логично, и очень мне отзывается!
    С нетерпением жду описания следующих архетипов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>