Go to Top

Как заставить весь мир есть с твоего стола?

Славный Малый, он же Свой Парень, он же Обычный Парень.

Сегодня у нас в фокусе один из четырех архетипов, наиболее часто используемых в маркетинге, политике, да и в жизни вообще.

Еще имена этого Архетипа: Дружище Серега или Соседка Зина, Правильный Пацан, Братан, Добрый Сосед, Обыкновенный человек, Рабочая Лошадка, Реалист, Законопослушный Гражданин, Товарищ, Член (группы, клуба, сообщества), Настоящий Друг, Один из нас, Старый Приятель, в Доску Свой.
Я могла бы продолжать и продолжать.

Но вы уже поняли суть: Славный малый – это добрый и отзывчивый человек, он верит в дружбу, взаимопомощь, в законы равенства и чести. Ему нравится принадлежать к различным группам, помогать и получать помощь.

 Это Архетип единства и равенства

Вам может показаться, что Славный малый – архетип простой и непритязательный по сравнению с Магом или Властелином, например, – не торопитесь судить. Когда вы дочитаете статью — вы поймете с насколько мощным архетипом имеете дело.

 Бренды, построенные на этом Архетипы, обладают невероятной силой. 

Это именно он, Обычный Парень оказался способным одеть весь земной шар в потрепанные джинсы и заставить весь мир есть со своего стола (Икеа).

Обычный Парень способен изменить ход истории. Пролетарские революции совершались под главным принципом справедливого уравнивания людей: “каждый имеет право на все блага этого мира с самого рождения”.

Обычный Парень возводит на самый верх политиков, провозглашающих: «Я такой же простой парень из народа — как ты!» Если у политиков хватает мастерства не переиграть в целовании детей и пожимании рук уборщикам. Вранье Славные малые распознают и с улюлюканьем выгонят лжеца из стаи.

Профсоюзы, социальные проекты, популярные ток-шоу — все они опираются на благородно подставленное плечо Обыкновенного Парня.

Давайте посмотрим на этот Архетип поближе:

По традиции обратимся сначала к греческой мифологии.

У Бога Посейдона от земной женщины родился сын Прокруст. Полубог Прокруст прославился тем, что «уравнивал» людей. Подстерегал путников на дороге в Афины, заманивал в свой дом, где укладывал их на свое ложе. Кому было коротко Прокрустово ложе, он обрубал ноги, а кому велико — ноги вытягивал. Для Славного малого все выглядит не так кроваво, но все-таки держите в голове, что этот Архетип совершенно добровольно ищет возможность уравняться с другими.

Свои Парни и Девчонки встречаются повсюду. Обычный человек без великих целей и особых навыков больше всего не хочет выделяться и отличаться. И не выделяется: “Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего.”

Он стремится быть хорошим и своим. Если у вас есть родственник — который в свой выходной готов отвезти вас на дачу за 40 км — это и есть Дружище Серега. Настоящая подруга Зина, выслушает вас и накормит, даже если нечем накормить. «Он хлеба краюшку — и ту пополам…»
Правда в том, что Славные малые ждут от всех людей такого же отношения.

В сказках Славный малый всегда получает волшебного помощника. Примеры сказочных помощников: Буренушка, Алладин, Цветик-Семицветик.
В жизни они могут «назначить» волшебным помощником любого и искренне удивляются, если на просьбу встретить тещу в аэропорту, вы отвечаете отказом.

 Этот архетип живет ценностями группы и воспринимает эти ценности, как свои личные. Он ищет любой принцип объединения: Одноклассники, фанаты Киркорова, любители пиццы. Любое сообщество, где поддерживают своих.

Клубы, форумы, пивные бары — его среда. В этой среде существуют признаки и слова, по которым Свои Парни отличают своих. Чужих они быстро выталкивают.

Для Славных малых делается львиная доля развлекательного контента в социальных сетях. Ток -шоу, викторины, конкурсы “расскажите о нас — и получите приз” — все это для них. Кстати, их легче всего вычислить в соцсетях. Они практически не пишут сами. В свою хронику Славные ребята натаскивают ссылок на тесты, цитаты и популярные статьи. По содержанию этих публикаций свои определяют своих. И, правда, зачем писать самому, когда «И я, и я, и я того же мнения!»

А уж вовлечь представителей этого архетипа в какой-то флешмоб специалистам по обработке мозгов проще простого. «Свои хорошие парни» моментально объединяются против «не своих и нехороших» и бьются стенка на стенку.

Главный страх славных малых оказаться плохими для своих. Потому что за этим следует главная санкция – изгнание из группы. Для Своего парня оказаться в изоляции непереносимо. Они скорее стерпят унижение, нежели отделение от группы.

Специалистами по архетипам принято считать, что Славный Малый чаще встречается в России, чем в западных странах. Я усомнилась в этом, когда мне довелось оказаться в Мюнхене в день победы их футбольного клуба «Бавария». Казалось, что весь город вышел на улицы в шарфах с символикой клуба, речевками и пивом.

«Свой парень» — герой старых советских фильмов — простой, предсказуемый, обаятельный, готовый прийти на помощь. Но в равной степени это типично американский персонаж. Молодой человек, стремящийся к успеху, немного недалекий, но отважный малый. Про женский вариант архетипа американцы любят снимать милые мелодрамы. Этим персонажам мы всегда желаем успеха, независимо от их национальности.

Тема Архетипов так многогранна и глубока, что можно продолжать и продолжать.
По традиции даю

Характеристики по книге Марк и Пирсон “Герой и Бунтарь”

Основное желание: связь с окружающими людьми.
Цель: принадлежать, соответствовать.
Опасения: выделиться, заважничать и в результате быть изгнанным или отвергнутым.
Стратегия: вырабатывать обычные прочные добродетели, чувство локтя, сливаться с окружающими.
Ловушка: отказаться от своего «я» ради слияния, но взамен получить лишь поверхностные связи с людьми.
Награда: реализм, эмпатия, отсутствие претензий.

И давайте вернемся к маркетингу.

Славный Малый в маркетинге.

Как только вы подумаете в направлении заработка в интернете,
вас с распростертыми объятьями встретит
многочисленная армия инфобизнесменов.
Не любопытства ради — а строго для изучения архетипа Свой Парень,
как целевой аудитории — взгляните на их продающие страницы:

«Я не гуру с громким именем,
У меня нет штата сотрудников,
У меня лишь одна помощница.
Я такой простой парень, как ты,
Я работал по несколько часов в день за стареньким ноутом,
А теперь я сижу под пальмой,
Пью коктейли пряные,
И сейчас я открою тебе секретный секрет и ты,
Дружище Серега,
Тоже сможешь приехать ко мне под пальму…»

Чувствуете знакомый сказочный мотив?
НеГуру, как всамделишный волшебный помощник, протягивает руку неприкаянному Славному малому, оказавшемуся на «чужой территории». За очень небольшие деньги НеГуру готов вручить нечто вроде лампы Алладина или волшебной коровы —
технологию, которую так же просто использовать — как потереть лампу или влезть в ушко.

Обратите внимание, что обращаются инфобизнесмены на «ты».
Впечатлить Славного малого разведением английских церемоний не получится.
Говорить об элитарности и эксклюзиве — стрелять мимо цели.

Этот архетип не любит роскоши и излишеств.
Никаких дизайнерских фасонов,
единственных экземпляров и прочей мишуры.

Кстати, не нужно упирать и на то,
что ваш продукт качественный.

Свой парень, принимая решение о покупке, качеству предпочтет практичность,
функциональность, демократичные цены. И душевность.

На этом держатся семейные кафе, мелкие магазинчики, различные сервисы, например, в Италии.
Качество и ассортимент — не главное, если Славному Малому ему улыбаются при входе:
«Чао, как твои дела, Марио? Тебе, как обычно, пиццу наполитана и кварто россо (четверть красного)?»

Итак, решения проблем этого Архетипа должны быть простыми, недорогими и без наворотов

Свой Парень не будет переплачивать за эксклюзивную штучку, даже если он себе может позволить купить завод-изготовитель этих штучек.
Очень важно понимать этот архетип склонен разумно и экономно тратить деньги – независимо от своего реального дохода.

Славный малый предпочитает:
• Стиль «Кантри» классической музыке;
• Пиво вину;
• Хоккей и футбол теннису или
гольфу;
• Водку и демократичные сорта виски
(Джим Бим «Реальные Друзья – Реальное виски») коньяку;
• Пиццерию Мишленовскому ресторану.

Икеа. Как заставить весь мир есть с твоего стола?

А теперь, давайте подробнее посмотрим на гениальный мебельный Бренд, созданный обычным парнем шведом Ингваром Кампрадом для обычных парней всей планеты.

Британский журнал Icon писал: «Если бы не IKEA, для большинства людей современный дизайн в доме был бы недоступен». Девиз компании Икеа: «Лучшая жизнь для многих». И дело не только в товарах Икеа. Дело в глубочайшей философии Бренда.

Бренд Икеа, звучит, как единый оркестр, и не издает ни единой фальшивой ноты.

Покупатели. Для них в Икеа все просто и доступно, как в семье. И так же тепло каждому. В мире Икеа можно «прийти в гости» к своей будущей спальне, поиграть со своей кухней. Обыкновенным мальчикам Икеа дала в руки мебельный конструктор. Творите-мастерите. Обыкновенные девочки могут до полного изнеможения выбирать вазочки-шторки. А потом, обнявшись, всем вместе пойти пообедать любимым блюдом Карлсона — шведскими фрикадельками и отвратительным шведским кофе. Но ведь вкус кофе совсем неважен, когда тебе хорошо.

Сотрудники. Вопреки расхожей фразе: «Бизнес есть бизнес, ничего личного», неугомонный швед как раз считает, что «Семья — это фирма, а фирма — это семья». Он убежден, что люди лучше работают, когда нравятся друг другу.

Основатель Икеа. Ингвар Компрад— самый экономный миллиардер из когда-либо живущих на планете. Он селится в недорогих отелях, летает самолетами бюджетных компаний, скромен в одежде. И, при этом он не играет в обычного парня! Такой стиль жизни для него естественен.

Итак, почему Икеа – это феномен в мире Брендов?
Как основатель Икеа сумел создать вокруг своего «стола» уютный, добрый и счастливый мир, что весь остальной мир захотел «есть с его стола»?

Ингвар всего лишь «сказал» покупателям: «Вы мои друзья».
Сотрудникам: «Вы – моя семья».
И всем вместе: «Я – такой же обычный, как вы».
И при этом он не соврал ни в одном из пунктов.

Архетип Славного малого может подойти для создания Бренда, если ваш товар или услуга:
• помогает людям принадлежать к какой-либо группе или испытать чувство принадлежности;
• используется в повседневной жизни;
• продается по умеренной или низкой цене;
• производится/ продается семейной , «домашней» или демократичной компанией;
• может предложить доступный вариант продукции элитарного или дорогостоящего бренда.

Если вам удастся найти новую основу какого-либо объединения людей, то довольно просто начать новый бизнес. Нужно создать логотип или придумать слоган под это сообщество — что угодно, что позволит «своим узнать в толпе своих». И продавать одежду, сувениры, посуду с этими атрибутами. Таким образом в спорте, шоу-бизнесе, туризме зарабатываются неприлично большие деньги.

И вот еще что. Если Любовник «заводит романы» с брендами, городами, вещами, то Свой Парень с брендами «дружит». Люди этого архетипа формируют воображаемые отношения с компаниями и товарами, а при исчезновении бренда чувствуют себя так, как при потере друга. Используйте то, что Славный малый ищет эмоциональную связь в коммерческих сделках.

Компании-Бренды с архетипом Свой Парень:

• Джинсы «Wrangler» («В каждом из нас есть немного Запада»)
• Карта VISA («Везде, где вы хотите быть»)
• Nokia «Нокия: коннектинг пипл»
• Пиво «Золотая бочка” («Надо чаще встречаться»)
• Старый мельник («Душевное пиво»)
• Сок Моя семья («Все, что нужно моей семье»)
• Сок Добрый («С добрыми пожеланиями»)
• Му-Му

Известные личности и вымышленные персонажи с архетипом Славный Малый:

• Гомер Симпсон
• Винни Пух
• Коломбо

• Том Хэнкс
• Почему-то две британские принцессы: Диана и Кейт Мидлтон

Некоторые слова-маячки архетипа:

честность, простота, приемлемость, надежность, взаимодействие,
общество, группа, добрососедство, общение, дружелюбие, единство, братство, гостеприимство, взаимопомощь, мораль, дружба, сопричастность, равноправие, семья, дом, клуб.
принадлежать, иметь право, содействовать, дружить, общаться, объединять, тусить, тусоваться, встречаться, доверять
настоящий, честный, обычный, душевный, задушевный, сердечный, земной, каждый, простой, похожий, свой, чужой, верный, правильный, демократичный.
вместе, чаще, везде, все, всё.

Высказывания, характеризующие Архетип и принципы Славного малого:

«Все люди созданы равными»
«Все мы просто люди»
«Дружба, равенство, братство!»
«Пролетарии всех стран, объединяйтесь»
«Лучшая жизнь для многих»
«Никогда не подведет, не предаст»
«И я, и я, и я того же мнения
«Настоящие друзья. Настоящий бурбон».
«Один из нас»
«Один за всех и все за одного»
Но точнее архетип характеризуют другие слова:
«Радость не в том, что один за всех — а в том, что все, как один»

“Наш”, “Первым делом”, “Просто”, “Свое”, — это сигнал своим.
В каждой группе есть какие-то свои словечки, по которым члены мгновенно определяют своих.

В песнях:
«Вместе весело шагать по просторам
И, конечно, запевать, лучше хором».

«Ты чё такая дерзкая?” Иначе говоря — как ты смеешь отличаться?

А сколько фраз Обычного человека можно накопать в советских фильмах:
«Мы люди простые, академиев не кончали»
«Наши люди в булочную на такси не ездят

PS. Вместо заключения.
Помните, что Обычный Парень – это, не принадлежность к молодежи или рабочему классу. Это, прежде всего, стиль жизни. Обычным Парнем вполне может быть долларовый миллионер, а владелец мировой корпорации носит старые джинсы, любит пиво и кантри. Славный Малый жив и широко распространен во всех слоях общества.

Читайте о других архетипах:
Архетип Маг. Магический язык
Язык Мудреца
Архетип Искатель с точки зрения буковок: речи, текста, слов
Архетип Опекун или Наставник
Архетип Правитель/Властелин
Обреченный творить. Архетип Творец

«Люби меня!» Архетип Любовник/Эстет

PS. Если мои статьи-исследования по Архетипам показались вам любопытными — отправьте почитать друзьям — нажмите на кнопочки любимых соцсетей:

Рубрики:SMM маркетинг, Архетипы в маркетинге, Бизнес-психология, Инфомаркетинг, Копирайтинг

Метки: , , , ,

Автор блога Наталья Коротовских

Присоединяйтесь ко мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>