Go to Top

Отдых на Иссык-Куле

Иссык-Кульский пейзаж.

Иссык-Куль уникален так же и тем,что привлекает совершенно разные категории туристов.

Хочешь спокойного бюджетного отдыха? Пожалуйста!

Получить лечение? Тоже пожалуйста!

Альпинизм? Тяшь-Шань имеет несколько пятитысячников и три семитысячника.

Пансионаты и санатории на любой вкус. От подремонтированных пионерских лагерей до современных комфортабельных коттеджных поселков.

Хочешь европейского сервиса? А вот это вряд ли. Если Вас не пригласили отдохнуть в резиденции одного из президентов.

На мой взгляд, наиболее высокий уровень за приемлемую цену предоставят частные мини-отели. Я ее намеренно не называю. Это Восток. Как договоритесь.

Контраст между благоустройством территории поселка и такого отеля или коттеджа разительный. Взгляните на фото.

Вот наше жилище.

Дворик с голубыми и тянь-шаньскими елями.


Вид на горы с галереи.


Вид на озеро отсюда же.


Дорога на пляж по аллее роз.

Однако, поселившись вне границ крупного пансионата, вы лишаетесь собственного охраняемого пляжа.

Поэтому хорошо, если место отдыха на окраине поселка вы выберете на окраине поселка. На пляже будет поменьше народа и назойливых предложений продавцов.

У вас будет дикий пляж, на котором местной экзотики не избежать. Мимо могут проскакать всадники на лошадях, осликах, верблюдах.

Пляж в Тамчи.

Местные джигиты.


И хотя выпас скота в водоохранной зоне запрещен, бараны, козы и коровы на это не обращают внимания. Как и их хозяева.

Совет собирающимся на Иссык-Куль: отправляйтесь туда и на месте выберете, где отдыхать, на каких условиях, с питанием либо без него.
Не опасайтесь, что не найдете приют. Даже в самый высокий сезон.

Пишите, могу дать координаты опытных проводников, экскурсоводов, водителей.

Кухня Иссык-Куля.

Несмотря на то, что в озере обитают ценные породы рыб: севанская форель, сиг, сазан,иссык-кульский чебак,а в горных речках ловится речная форель, рыба в меню встречается достаточно редко. И кафешки с рыбными блюдами нужно поискать.

Киргизы едят мясо. Нет, сами они скажут, что едят мало мяса. :) . Ведь на первом месте по поеданию мяса волки, а киргизы только на втором.
Что касается меня, то я наелась баранины на всю оставшуюся жизнь.

Овощи тоже почти не готовят. Зелень на столах практически отсутствует.

Помогать переваривать мясо без зелени призван знаменитый кымыз, рецепт которого киргизы не выдают. И курт-смешные белые шарики-сухой кисломолочный продукт.

Полакомиться нам рыбой удалось в юрте в Григорьевском и Боомском ущельях.
Причем, готовят там, как в дорогих ресторанах. Сначала предлагают выбрать рыбины, в Вашем присутствии их разделывают и готовят. Подают с огня.

Речная форель в юрте.
А еще в Киргизии чудный горный мед. С одуряющим запахом. И не удивительно, ведь в горах так остро пахнет каждый кустик ярко-фиолетовой лаванды или чабреца.

(Продолжение о поездке в горы и самые интересные фотки я приберегла напоследок)

Рубрики:Немного личного

Метки:

Автор блога Наталья Коротовских

Присоединяйтесь ко мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>